联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
习近平会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表
2021-03-02 18:45:00| 【 【打印】【关闭】

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。 

  习近平强调,嫦娥五号任务的圆满成功,标志着探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,是航天强国建设征程中的重要里程碑,对我国航天事业发展具有十分重要的意义。17年来,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰,可喜可贺、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。要继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展国际合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。 

  新疆天文台台长王娜研究员作为嫦娥五号VLBI测轨分系统南山站参研参试人员代表受到党和国家领导人亲切会见。 

  九天揽月星河阔,十七春秋绕落回。新疆天文台南山观测站地处我国西北边疆,作为中国探月工程甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统四个测站之一,全程参与了探月工程“嫦娥一号”到“嫦娥五号”系列探测器VLBI测轨任务,为历次嫦娥探月工程VLBI测定轨任务圆满完成提供了重要支持,并发挥了不可替代的重要作用。 

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。我们将以习近平总书记的深情寄语为指引,继续大力弘扬“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,以高度的责任心和使命感全力以赴完成各项任务,为实现探月工程总目标乘胜前进、矢志不渝。

  1:习近平等会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表。 

  新华社记者   

 

作者:蒋晨峰

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628