联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆天文台南山1米大视场天文望远镜通过验收
2013-02-08 14:35:00| 【 【打印】【关闭】

2013年2月1日,新疆天文台南山1米大视场天文望远镜项目顺利通过验收。验收组成员由中国科学院国家天文台、紫金山天文台专家组成。

1月30日和31日晚上,验收组专家查看了相关文档,对测试方案进行了审核,对望远镜的各项性能指标进行了测试。2月1日,在召开的验收会上,验收组专家听取了项目组所作的“南山1米大视场天文望远镜研制工作报告”、测试组现场测试意见及文档审查组审查意见,经专家质询和讨论,验收组专家一致认为1米大视场天文望远镜达到合同指标要求,档案资料齐全、完整,该项目已达到验收要求,一致同意通过验收。

南山1米大视场天文望远镜是新疆天文台首次研制的米级光学天文望远镜,它具有视场大、像质优、指向与跟踪精度高、自动化程度高等优点,又建在光学观测条件和地理位置优良的新疆天文台南山观测基地。它的建成使得南山观测基地开始光学天体物理的实测和研究工作,将在天体物理和应用天文的观测和研究中发挥重要的作用。

国家天文台党委书记赵刚研究员作为验收组专家在参加完验收会后,对我台南山观测基地新园区及二期新建的观测设备进行了实地考察,并就1米望远镜的先行研究、相关课题项目申请、运行经费、未来规划等与科技人员进行了讨论交流。赵书记在新疆天文台本部还与台领导、部门负责人及科研管理骨干进行了座谈,我台科研、管理部门负责人及项目承担人员分别向赵书记汇报了南山25米望远镜运行、应用天文研究、光学天文与技术研究、QTT项目进展、基本建设、科研管理及人才引进等方面工作。

作者:马路

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628