联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
【央广网】中央媒体采访团探访新疆天文台
2015-08-07 19:31:00| 【 【打印】【关闭】

  央广网乌鲁木齐8月7日消息(记者黄光辉)中央媒体采访团6日走进中科院新疆天文台南山观测基地。新疆天文台在新疆这片广袤热土,守望着无垠苍穹,为我国天文研究与观测、为新疆的经济发展做出重要贡献。目前新疆天文台的目标,就是在新疆建造110米大口径全可动射电望远镜。它将为我国未来的探月工程、火星、金星探测等国家任务提供强大的技术支撑,为国家的“一带一路”战略构想上发挥独特作用。

  新疆天文台台长王娜介绍说,新疆天文台通过几代人的不懈努力,在研究方面走出了一条发挥自己独特优势的开拓创新之路,形成了具有自己特色的科研技术团队,取得了具有国际前沿水平的研究成果,实现了观测能力和研究课题的跨越发展。

  在谈到在今年4月26日启动的国家重点基础研究发展(973)计划 “110米大口径全可动射电望远镜关键技术研究”项目时,项目的首席科学家、新疆天文台台长王娜说,欧美已建成百米级全可动射电望远镜;我国最大口径的全可动射电望远镜为65米,与国际先进水平仍有较大的差距。在新疆建造国际先进、功能强大、高效运行的110米大口径全可动射电望远镜是我国射电天文学前沿突破的基础支撑和必要条件,对我国现代天文学进入世界先进行列有重大作用。

  新疆天文台副台长陈卯蒸在南山观测基地接受媒体采访时说:目前,新疆天文台有南山、喀什、奇台、巴音布鲁克、乌拉斯台五个野外站,其中南山基地是国际上重要的甚长基线干涉测量(VLBI)站点,是国内重要的脉冲星、厘米波分子谱线、活动星系核观测研究基地,也是我国探月工程中VLBI测轨系统的四个测站之一。新疆天文台拥有25米射电望远镜系统、四套光学天文望远镜系统、多个GPS数据接收系统和太阳色球望远镜等仪器设备,有多台重要天文观测设备正在建设之中,还有一些观测设备将要落户。陈卯蒸说,新疆天文台空间目标与碎片观测组是中国科学院空间目标与碎片观测研究中心成员;射电天体物理实验室是中科院射电天文重点实验室成员,也是新疆维吾尔自治区重点实验室。“新疆大学-国家天文台联合天体物理中心”在区域天文人才培养方面起着重要的作用。

  记者在新疆天文台南山观测基地采访中了解到,新疆天文台开展广泛的学术合作与交流,已成为多个国际合作组织的成员。国际合作与交流的范围扩展到了美国、荷兰、澳大利亚、日本、德国、英国、意大利、俄罗斯、瑞典、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、尼日利亚及我国台湾、香港等国家和地区,同时还与国内多个科研机构和大学建立了合作关系。

中央媒体采访团探访新疆天文台(摄影记者黄光辉)

  王娜台长介绍新疆天文台的科研进展(摄影记者黄光辉)

 

 

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628