联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆天文台邀请国家天文台党委书记赵刚作报告
2015-08-24 11:31:00| 【 【打印】【关闭】

  为进一步加强学科建设,提高科研人员和研究生的专业素养,活跃学术交流,新疆天文台举办了“丝路天文”系列讲坛活动,通过邀请国内外天文界知名专家学者来台作报告,向广大年轻科技人员传递孜孜追求天文事业发展的梦想与精神。821日上午,国家天文台赵刚书记受新疆天文台邀请,作了首场题为《LAMOST 及其光谱巡天》的学术报告。 

  报告以国家天文台兴隆观测站的国家重大天文工程LAMOST(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)为核心,详细介绍了LAMOST的设备结构、巡天计划与进展、依托LAMOST申请的相关大项目及LAMOST正式运行后所取得的科学成果等。LAMOST是一种中星仪式反射施密特望远镜,由于它的大视场,在焦面上可以放置四千根光纤,将遥远天体的光分别传输到多台光谱仪中,同时获得它们的光谱,因此成为世界上光谱获取率最高的望远镜。LAMOST现已获得具有一定显示度的科学产出,并对国内天文界全面开放,20159月即将开始第四年正式巡天。 

  在互动环节,赵刚书记对科技人员提出的问题耐心解答,同时鼓励新疆天文台广大青年科技工作者能够明确科学目标,积极参与到LAMOST的光谱研究中,为国家重大天文工程贡献自己力量。 

  九层之台,起于垒土。丝绸之路经济带核心区建设不仅仅是高瞻远瞩的宏伟蓝图,更需要脚踏实地的深耕细作。此次专题报告的成功举办,开启了“丝路天文”之旅,相信通过系列活动的开展,智慧之光的不断碰撞,新疆天文台将在攻坚克难、不懈追求科学真理的实践中熠熠生辉。

赵刚书记作报告

报告会场

 

作者:蒋晨峰

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628